Около 27 миллиардов рублей составит финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в Томской области

Томский онкодиспансер

26,9 миллиарда рублей до 2024 года из регионального и федерального бюджетов (а также бюджетов государственных внебюджетных фондов) будет направлено на финансирование президентского нацпроекта «Здравоохранение» в Томской области. Он объединит восемь федеральных приоритетных проектов.

Паспорт регионального проекта «Здравоохранение» утвердил Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством губернатора Сергея Жвачкина.

«Один из главных проектов — это развитие первичной медико-санитарной помощи и ее максимальная доступность для населения, — подчеркнул заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. — Речь идет о часовой доступности медицинской организации для населенных пунктов, где проживает свыше ста человек».

Сейчас на территории региона таких учреждений 260, в 2019-м в рамках проекта появятся пять новых фельдшерско-акушерских пунктов, а с 2020 года начнется модернизация имеющихся ФАПов. Кроме того, будет закуплено не меньше четырех мобильных медицинских комплексов, а вылеты санавиации возрастут с 260 до 450 часов до 2024 года.

Специализированной медицинской помощи в рамках нацпроекта касаются программы борьбы с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также проекты по обеспечению учреждений медицинским оборудованием и развитию инфраструктуры детского здравоохранения.

«В течение пяти лет смертность от болезней системы кровообращения должна снизиться с 494 до 372,2 случая на 100 тысяч населения, от новообразований — с 218,1 до 205 также на 100 тысяч населения. Чтобы достичь этих показателей, будет построен хирургический корпус онкодиспансера, и пройдет полное переоснащение всех региональных сосудистых центров», — сказал вице-губернатор.

Оснащение новым оборудованием детских медучреждений также началось в 2018 году: более 100 млн рублей из федерального и областного бюджетов направлено на оборудование детских поликлиники, а с 2019 года средства будут выделяться на стационары для детей.

Благодаря пациентам из других регионов и экспорту медицинских услуг будут привлечены дополнительные средства в томское здравоохранение. Регион намерен оказывать такие медуслуги, как ЭКО, некоторые виды высокотехнологичных оперативных вмешательств и зубопротезирование для иностранных граждан.

Также нацпроект предполагает формирование единого цифрового контура в здравоохранении: к 2024 году число пользователей кабинетов пациента на портале госуслуг должно увеличиться с 47,82 до 438,89 тыс. человек, а все медорганизации, использующие информационную систему региона, к 2020 году должны подключиться к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

 

Стратегические (национальные) проекты развития России определены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» по 12 направлениям.