В 2019 году стандарт организации амбулаторной помощи внедрят в 35 поликлиниках Томской области

В 2019 году стандарт организации амбулаторной помощи внедрят в 35 поликлиниках Томской области

Большинство процессов, регламентированных единым стандартом, улучшены с помощью инструментов «бережливого производства».

Напомним, к реализации проекта «Бережливая поликлиника» регион приступил в 2017 году. Пилотными площадками, где были картированы отдельные процессы, тогда стали городская больница № 3, 2-я детская больница и клинико-диагностический центр СибГМУ «Профессор». В 2018 году в проекте участвовали уже 33 учреждения первичного звена и одно специализированное учреждение.

«Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию указал на необходимость внедрения высоких стандартов бережливых поликлиник и отметил положительный опыт работы некоторых регионов в этом направлении. Томская область участвует проекте «Бережливая поликлиника» с 2017 года. В конце 2018-го, опираясь на этот опыт, мы сформировали и подготовили индивидуальные планы внедрения стандарта в каждой поликлинике региона», — сообщил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

Стандарт организации амбулаторной помощи состоит из 19 разделов, каждый из которых включает алгоритм решения основных проблем и трудностей, с которыми может столкнуться пациент при обращении в медучреждение. Поликлиники региона работают с помощью этого инструмента с начала 2019 года, в мае планируется подвести промежуточные итоги.