Томские больницы получат 60 миллионов рублей на оборудование и обучение медиков

Томские больницы получат 60 миллионов рублей на оборудование и обучение медиков

В 2019 году из средств Томского фонда ОМС на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников будет направлено 60 млн рублей — это почти в два раза больше, чем в 2018 году.

«Использование средств нормированного страхового запаса фонда — хорошая возможность для обновления оборудования в медучреждениях региона. Заявки от медучреждений на ремонт и приобретение аппаратуры мы готовим ежеквартально», — сообщил первый замначальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков.

Директор Томского фонда ОМС Алексей Рудко уточнил, что большая часть денег (свыше 50 млн рублей) пойдет на закупку оборудования: «В частности, в областной перинатальный центр до конца 2019 года поступят аппараты искусственной вентиляции легких, неонатальный инкубатор и реанимационная система для новорожденных, в 4-й роддом Томска — наркозно-дыхательный аппарат», — привел примеры Алексей Рудко. — Томская горбольница № 3 и Больница скорой медицинской помощи № 2 уже обновили часть своего оборудования».

Он уточнил, что повышение квалификации за счет этого же транша пройдут 216 медиков городских и районных больниц, детских и взрослых поликлиник. На эти цели фонд направит 1,3 млн рублей.

За последние четыре года на приобретение и ремонт медицинского оборудования, обучение врачей и медперсонала из средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС израсходовано более 160 млн рублей.

В части закупки и ремонта медицинского оборудования средства нормированного запаса фонда ОМС являются дополнительным источником финансирования и приоритеты отдаются медицинским организациям, оказывающим медицинскую помощь в экстренном порядке, а также детскому населению.