Отделение анестезиологии и реанимации

История науки. Две идеи с древнейших времен владели умами человечества: устранить боль и возвратить к жизни внезапно умершего. Идея устранения боли, привела к возникновению анестезиологии, вторая — к созданию реаниматологии. Отдельные элементы оживления были известны нашим далеким предкам. В доисторические времена у первобытных людей смерть ассоциировалась с глубоким сном. Умершего пытались «пробудить» резкими криками, прижиганием горящими углями. В письменных источниках 3000-5000 летней давности упоминается об успешном оживлении с помощью искусственного дыхания по типу «рот в рот».

Цивилизация древнего Египта оставила самое старое письменное свидетельство о попытке применения обезболивания при хирургических вмешательствах. В папирусе Эберса (V век до н.э.), сообщается об использовании перед операцией средств, уменьшающих чувство боли: мандрагоры, беладонны, опия, алкоголя. С небольшими вариациями эти же препараты применялись самостоятельно или в различных сочетаниях в Древней Греции, Риме, Китае, Индии. Аурелио Саверино из Неаполя (1580-1639),чисто эмпирически, рекомендовал для достижения местного обезболивания натирание снегом за 15 минут до операции.

Ларрей, главный хирург наполеоновской армии, (1766-1842) ампутировал конечности у солдат на поле боя без боли, при температуре -29 градусов по Цельсию. В начале XIX века, японский врач Ханаока применял для обезболивания препарат, состоящий из смеси трав, содержащих белладонну, гиосциамин, аконитин.

Услуги. Отделение анестезии и реанимации существует с момента основания ОГАУЗ «Городская клиническая больница №3 им. Б. И. Альперовича» с 1968 года. В палатах реанимации развернуто 6 реанимационных коек. Анестезиологическая помощь оказывается в плановом и экстренном порядке.

Основными задачами отделения анестезии и реанимации являются:

  • подготовка и проведение общей и регионарной анестезии при оперативных вмешательствах, диагностических и лечебных процедурах;
  • контроль и коррекция функций жизненно важных органов и систем при проведении анестезиологического пособия, с использованием современной наркозно-дыхательной и следящей аппаратуры;
  • восстановление и поддержание нарушенных функций жизненно важных органов вследствие заболевания, травмы, оперативного вмешательства, отравления и др. до стабилизации их деятельности;
  • проведение интенсивной терапии больным в послеоперационный период (с использованием ППА — продленной перидуральной анестезии) и при угрожающих состояниях;
  • проведение интенсивной терапии терапевтическим пациентам, включая продленную ИВЛ на современных дыхательных аппаратах.

Оборудование. Отделение обеспечено в полном объёме всем необходимым оборудованием. В настоящее время используются современные методики проведения анестезиологического пособия при обширных, травматических операциях, и, операциях связанных с большим объемом переливания крови.

В участии специалистов отделения анестезиологии-реанимации нуждаются абсолютно все диагностические и лечебные подразделения больницы.

Коллектив. Жесткий график сложнейших, а иногда и уникальных операций, требует наличия высококвалифицированных анестезиологов-реаниматологов, профессионально владеющих различными видами общей, местной и общей анестезии и методиками послеоперационной реабилитации. Именно такие специалисты работают в отделении анестезии и реанимации ОГАУЗ «Городская клиническая больница №3 им. Б. И. Альперовича». Врачи отделения профессионально владеют всеми методиками анестезии, имеют большой опыт ведения больных после различных оперативных вмешательств. Медицинские сестры отделения являются специалистами своего дела, владеющими всеми необходимыми в современных условиях мануальными навыками.

Все сотрудники имеют сертификат по специальности «анестезиология-реаниматология», 5 врачей отделения из 7 являются специалистами высшей квалификационной категории.

Заведующий отделением анестезии и реанимации Пак Владимир Николаевич — врач высшей категории.

Телефон: (3822) 41-93-71.