Отделение функциональной диагностики

ofd1

Функциональная диагностика представляет собой область медицины, занимающуюся неинвазивной диагностикой заболеваний, оценкой функциональных возможностей различных органов и систем организма. Используемые методы информативны,  могут многократно быть вып2олнены различным категориям больных,  детям и беременным. Функциональная диагностика позволяет выявлять заболевания в доклинической стадии (то есть когда заболевание никак не беспокоит пациента). Такая ранняя диагностика позволяет проводить наиболее эффективное лечение и предупредить прогрессирование заболевания. Поэтому методы функциональной диагностики широко используются в диспансерных осмотрах и у здоровых лиц. Цель функционально-диагностического исследования определяется клиническими задачами, которые чаще всего направлены на обнаружение отклонений и определение степени нарушений функций органов сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Также методы ФД используются для динамического наблюдения на разных этапах лечения, оценки эффективности назначенной терапии.

В ОГАУЗ «ГКБ №3 им. Б.И. Альперовича» выполняются исследования сердечно-сосудистой системы, дыхательной и нервной систем.

В отделении проводятся следующие исследования:

  • электрокардиография покоя и с физической нагрузкой;
  • спирография, в том числе с лекарственными пробами;
  • холтеровское мониторирование ЭКГ(или суточное мониторирование ЭКГ);
  • суточное мониторирование АД;
  • электроэнцефалография.

Методы функциональной диагностики в кардиологии

ЭКГ

Электрокардиография является одним из основных методов исследования в кардиологии. Этот метод существует очень давно и нисколько не потерял своей актуальности. Метод самый распространенный и общепризнанный, доступный, простой в исполнении и высокоинформативный. Он входит в обязательный объем обследования всех пациентов и позволяет диагностировать нарушения электрической проводимости, недостаточный кровоток и гибель сердечной мышцы (инфаркт миокарда). Кроме того, ЭКГ является первичным методом определения нарушений частоты и регулярности сердечного ритма.

Суточное мониторирование ЭКГ ( мониторирование ЭКГ по Холтеру)

В последние годы, этот метод стал в кардиологии таким же незаменимым, как и обычная ЭКГ. Суточная запись ЭКГ позволяет оценивать работу сердца на протяжении 24 часов в условиях повседневной активности пациента, расширяя диагностические возможности электрокардиографии. Прежде всего, это касается регистрации нарушений ритма сердца и преходящей ишемии миокарда. ЭКГ по Холтеру выполняется при жалобах на боли в области сердца, периодические перебои, сердцебиение, при частом или редком пульсе, с целью выявления аритмогенных причин потерь сознания, для оценки эффективности лечения. Сегодня метод суточного мониторирования широко используется не только кардиологами, но и терапевтами, педиатрами.

Суточное мониторирование артериального давления (СМ АД).

Это измерение артериального давления на протяжении суток при помощи портативного автоматического регистратора в условиях обычной повседневной активности пациента. Обычно, измерение артериального давления производится днем каждые 15 минут, ночью каждые 30минут.  Информативность исследования существенно возрастает, если пациент делает записи об изменениях своего самочувствия, отмечает время приема пищи и лекарственных препаратов, периоды сна, физических нагрузок и т. д. Анализ таких записей позволяет лучше понять особенности суточной динамики АД. Суточное мониторирование АД используют для диагностики артериальной гипертонии или гипотонии, подбора медикаментозной терапии, оценки эффективности и безопасности лечения, для исключения изолированной клинической и амбулаторной гипертензии. Кроме того, метод предоставляет важную информацию о состоянии механизмов сердечно-сосудистой регуляции, позволяет определять суточный ритм АД, ночную гипотензию и гипертензию, динамику АД во времени и равномерность антигипертензивного эффекта препаратов.

Методы функциональной диагностики в пульмонологии

Спирография

ofd2Спирометрия – важный, простой и безопасный метод диагностики функционального состояния дыхательной системы как у больных, так и здоровых пациентов,  дает информацию о состоянии бронхо-легочной системы  у лиц с установленным легочным заболеванием, у пациентов группы риска (курильщиков, людей с отягощенным аллергоанамнезом и с наследственной предрасположенностью к лёгочной патологии), у пациентов перед оперативным вмешательством для обеспечения адекватного наркоза и послеоперационного ведения. Метод незаменим при диагностике различной бронхолегочной патологии, позволяя предположить или подтвердить диагноз бронхиальной астмы. Спирография проводимая с лекарственными пробами позволяет уточнить, является ли нарушение  проходимости бронхов обратимым.

 

ofd3

Методы функциональной диагностики в неврологии

Электроэнцефалография – один из основных методов исследования центральной нервной системы, позволяет оценить электрическую активность головного мозга. Проводится в целях диагностики эпилепсии, сосудистых заболеваний, черепно-мозговой травмы и ее осложнений, воспалительных, дегенеративных заболеваний мозга, дисфункциональных и психических нарушений, для динамического контроля эффективности лечения.

Все исследования проводят высококвалифицированные и опытные врачи.  Для проведения исследований используется современное оборудование экспертного класса, что обеспечивает высокую эффективность диагностики и точность полученных результатов.

Заведующий отделением ОФД:  врач высшей категории Дряпочка Валерия Викторовна.

Контактный телефон: 8(3822) 42-66-44