Как записаться на диспансеризацию?
- Позвонить в колл-центр по тел. 904-304 или обратиться в кабинеты 108,110 и 111 (поликлиническое отделение №1, Нахимова, 3)
- Позвонить в колл-центр по тел. 904-304 или обратиться в регистратуру (поликлиническое отделение №2, пр. Ленина 12)
График работы:
Понедельник: с 8:00 до 20:00
Суббота: по предварительной записи с 9:00 до 14:00 (запись по тел. (3822) 904-304
Зачем нужна диспансеризация и профилактические осмотры?
Диспансеризация и профилактические осмотры — это комплекс диагностических мероприятий, который подобран в соответствии с поло-возрастной категорией пациента, проводится бесплатно.
Основные задачи диспансеризации:
- своевременная диагностика заболеваний;
- диспансерное наблюдение лиц с выявленными заболеваниями.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит уменьшить риск развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны:
- Болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания
- Злокачественные новообразования
- Сахарный диабет и другие
Профилактический медицинский осмотр (далее ПМО) проводится ЕЖЕГОДНО:
- В качестве самостоятельного мероприятия.
- В рамках диспансеризации.
- В рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем календарном году диспансерного приема (осмотра, консультации).
Диспансеризация проводится (далее ДОГВН): 1. 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно: Таблица возрастов, подлежащих ДОГВН 1 раз в 3 года
_18 I 21_|_24_|_27_|_30_|_33_|_36_|_39_|_2. ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
А) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников ВОВ, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
Б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
В) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
Г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Первый этап обследования – опрос/анкетирование, направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, по итогам которого человеку предлагается актуальный именно для него список исследований и консультаций с врачами.
Второй этап диспансеризации включает в себя более глубокие исследования и его проходят те пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования. По итогам второго этапа врач-терапевт проводит с пациентом углубленное консультирование, дает рекомендации по питанию, образу жизни и т.д.
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, возможно за 1 день и, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 2 до 4 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится либо в этот же день через несколько часов, либо через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу-терапевту или к врачу отделения медицинской профилактики для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач-терапевт сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Для удобства работающих граждан организовано проведение ДОГВН и ПМО в каждую вторую субботу месяца и в вечернее время.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:
- Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
- Для граждан в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года при проведении анализа кала на скрытую кровьиммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется. Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.
- Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Для женщин в возрасте 40 — 74 лет 1 раз в 2 года проводят маммографию обеих молочных железв двух проекциях. За исключением случаев невозможности проведения исследования по медицинским показаниям в связи с мастэктомией (удалением молочных желез). Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез.
- Для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любые воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигенав крови (ПСА — онкомаркер рака предстательной железы).
- Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
- Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит врач-терапевт участковый.
В 2024 году в перечень обследований диспансеризации вошло детальное исследование репродуктивного здоровья граждан.
Первый этап диспансеризации проводится в ОГАУЗ «Городская клиническая больница № 3 им. Б.И. Альперовича».
Для женщин
проводится в любой жень менструального цикла, кроме периода менструального кровотечения и включает:
- Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный: оценка репродуктивного здоровья и репродуктивных установок с помощью анкеты для оценки репродуктивного здоровья женщины, гинекологический осмотр с визуальным осмотром, забором материала на исследование, бимануальным влагалищным исследованием.
- Пальпацию молочных желез и визуальное исследование молочных желез
- Индивидуальное консультирование по вопросам репродуктивного здоровья, репродуктивных установок и мотивации на рождение детей.
2. Микроскопическое исследование влагалищных мазков. Определение концентрации водородных ионов(pH) отделяемого слизистой оболочки влагалища.
3. Цитологическое исследование микропрепарата с шейки матки и цервикального канала или жидкостное цитологическое исследование микропрепарата шейки матки с окрашиванием по Папаниколау — 1 раз в 3 года.
4. У женщин в возрасте 18-29 лет — лабораторное исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
- определение ДНК хламидии трахоматис в отделяемом слизистых оболочек женских половых органов методом ПЦР.
- определение ДНК микоплазмы гениталиум в отделяемом слизистых оболочек женских половых органов методом ПЦР.
Для мужчин
Первый этап включает в себя прием (осмотр, консультация) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин.)
Второй этап
При необходимости после результатов первого этапа диспансеризации пациенты направляются на второй этап в специализированное учреждение для дальнейшего обследования.