В 2019 году в регионе продолжает работать круглосуточная горячая линия «Боль терпеть нельзя!»

В 2019 году в регионе продолжает работать круглосуточная горячая линия _Боль терпеть нельзя!_

В 2018 году на горячую линию по вопросам оказания анальгезирующей терапии поступило 56 обращений от жителей региона и их родственников. Около 90% обратившихся составили пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями.

По круглосуточному телефону жители региона могут обратиться при интенсивной, острой, умеренной и хронической боли или в случаях, когда плановая противоболевая терапия неэффективна в течение 72 часов. Здесь же можно задать вопрос о правилах приема обезболивающих лекарственных средств,  получить информацию, где в выходные и праздничные дни можно получить медицинскую помощь в части корректировки противоболевой терапии.

Чтобы помочь пациенту, областным департаментом здравоохранения разработан уникальный алгоритм взаимодействия между колл-центром,  специалистами медицинских организаций, скорой помощью и кабинетом противоболевой терапии в Томском областном онкодиспансере.

По телефонам 516-616 (для жителей Томска) и 8-800-350-88-50 (бесплатный звонок для жителей районов области) вам ответят специалисты регионального Центра медицинской и фармацевтической информации. Его сотрудники являются связующим звеном между медиками и пациентом или его родственниками в критической ситуации. Задача операторов колл-центра – осуществление контроля оказания помощи после поступлении обращения.

Для оперативности взаимодействия в регионе создана служба дежурных администраторов по противоболевой терапии в каждом лечебном учреждении, с которыми сотрудники Центра связываются в дневное время. При поступлении обращения в вечернее или ночное время, специалисты «горячей линии» передают информацию в оперативный отдел скорой медицинской помощи, как в Томске, так и в районах области.

В отдаленных населенных пунктах Томской области противоболевую помощь оказывают фельдшеры ФАПов. В отдельных случаях проводится дополнительная консультативная и методическая помощь врача-специалиста кабинета противоболевой терапии томского онкодиспансера. В случае необходимости, пациент госпитализируется в районную больницу или региональный центр.

Специалисты колл-центра постоянно находятся на связи с пациентом до момента подтверждения оказания ему анальгезирующей терапии. Горячая линия «Боль терпеть нельзя!» работает с 2015 года.

Для справки:

«Горячая линия» Департамента здравоохранения Томской области «Боль терпеть нельзя!» по вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом работает в круглосуточном режиме по телефонам: 8 (3822) 516-616 (звонок для жителей Томска) и 8-800-350-88-50 (бесплатный звонок для жителей Томской области). Записаться на прием к специалисту кабинета противоболевой помощи на базе ТООД можно по телефону регистратуры: (3822) 909-505.