Этот день приходится на третий четверг ноября и направлен на повышение осведомленности населения о связи между потреблением табака и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а так же онкологических заболеваний разной локализации. В этом году международный день отказа от курения приходится на 21 ноября.
Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность курения, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев населения, врачей.
История введения даты
Международный день отказа от курения учрежден Американским онкологическим обществом. Сейчас, этот день проводится благодаря поддержке ВОЗ. В 2003 году состоялось принятие Конвенции по борьбе против табака под руководством ВОЗ и 180 стран мира к ней присоединились.
Традиции дня
В преддверии Международного дня отказа от курения в медицинских учреждениях проходят различные мероприятия, направленные на профилактику курения среди людей. Руководство клиник организовывают консультативные и диагностические дни, где каждый желающий может пройти медицинское обследование. В социальных учреждениях проводятся лектории, акции и другие мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни. В учебных заведениях организовывают различные спортивные эстафеты и соревнования, семинары, круглые столы и интерактивные беседы с учащимися о вреде никотина, устраивают конкурсы рисунков, газет и плакатов о ЗОЖ. Возле кабинета медицинского работника и психолога можно увидеть уголки здоровья, оформленные по данной проблеме.
Статистика «курения»
Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% — заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 тысяч человек. Курение отнимает в среднем 10–12 здоровых лет жизни.
По данным Минздрава РФ, некоторое сокращение числа курящих в РФ все же наблюдается. Если в 2009 году в России курили 39,4% взрослого населения, то в 2016 году – 30,9%, что соответствует относительному снижению потребления табака на 21,5% (снижение на 16% среди мужчин и на 34% среди женщин). В результате принятия Федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, вступившего в силу 1 июня 2013 года, было запрещено курение на стадионах, школах, ВУЗах, больницах, кафе, ресторанах, магазинах, лифтах, самолетах, аэропортах, запрещены реклама и стимулирование продаж табака.
Интересные факты
Самым первым государством, запретившим курение в общественных местах, стал Бутан — небольшое государство в Гималаях. Запрет введен в XVII веке и работает по сей день. В 2004 году правительство законодательно запретило курение, повсеместную продажу и импорт табака. Некоторые поблажки существуют лишь для иностранных туристов, но и их ожидает судебное преследование по факту контрабанды в случае передачи табака местным жителям. За нарушение — штраф, эквивалентный 170 евро. При этом средний доход бутанцев на душу населения не выше 20-25 долларов.
В 140 странах мира в целом были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков.
18 дней в год каждый курильщик тратит на перекуры в рабочее время.
В России каждый курильщик за каждые 10 лет курения «прокуривает» одну машину среднего класса. Это, например, Mazda6, Ford Focus, Chevrolet Lacetti, Skoda Octavia, Audi A4.
Музей, посвященный курению можно посетить в Париже.
При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только потому, что вводит его небольшими дозами.
Когда то табак считали лекарством от ряда болезней (например зубной и головной болей), а также средством для профилактики инфекций (например, чумы, оспы).
Табачная клизма применялась в Европе в начале XIX века при попытках реанимации утопленников.