Год назад в Томской области был зарегистрирован первый случай заболевания COVID-19

В Год назад в Томской области был зарегистрирован первый случай заболевания COVID-19

В тот же день, 18 марта 2020-го, губернатор Сергей Жвачкин ввел в регионе режим повышенной готовности для всех оперативных служб, создал и возглавил региональный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Первый пациент был госпитализирован в инфекционное отделение больницы №3 Томска. Для возвращающихся из-за границы в регион томичей в короткие сроки были развернуты обсерваторы. Первый из них открылся 26 марта на базе центра делового сотрудничества и отдыха «Томь», затем заработали еще два — «Заповедное» и «Зеленый мыс». Они приняли больше тысячи человек. Сегодня продолжает действовать только обсерватор в «Томи», где на самоизоляции живут четыре человека.

6 апреля на базе медико-санитарной части №2 Томска открылся первый респираторный госпиталь для лечения пациентов с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19. Изначально в госпитале было развернуто 350 коек, в дальнейшем коечный фонд был расширен до 520.

«По поручению губернатора для лечения пациентов с коронавирусом и пневмонией были перепрофилированы несколько учреждений региона: ЛОР-отделение больницы №3, отделения в ОКБ, клиники СибГМУ, больница №2, МСЧ «Строитель», больница скорой медицинской помощи, роддом№4, Томская районная больница. В ноябре госпиталь открылся на базе частного медицинского центра Park Health в микрорайоне «Северный парк» Томского района. Для лечения пациентов в Северске были открыты госпитали на базе инфекционного отделения медицинского центра №1 и перинатального центра. В полную мощь работали инфекционные отделения районных больниц», — рассказал заместитель губернатора по социальной политике, заместитель руководителя штаба Иван Деев.

В «пиковый» период заболеваемости, который пришелся на октябрь- декабрь количество коек для лечения пациентов с респираторными инфекциями достигало 2 810. Сегодня коечный фонд в регионе составляет 1 234 коек, свободных из них – 458. Действующими респираторными госпиталями остаются МСЧ№2, больница скорой медицинской помощи, Томская районная больница, в Северске продолжают работать оба учреждения.

В медицинские организации Томской области для борьбы с COVID-19 было направлено более 3,6 миллиардов рублей. Только на оборудование расходы превысили 887 млн рублей. Выделенные средства направлялись на закупку оборудования в медицинские учреждения, прокладку кислородных трасс, оплату ряда категорий сотрудников, работающих в респираторных госпиталях.

По распоряжению главы региона Сергея Жвачкина, медикам, пожелавшим проживать отдельно от семьи на период работы с COVID-19, были предоставлены три гостиницы и бесплатное питание. На эти цели из областного бюджета было потрачено 42,5 миллиона рублей. Чтобы обеспечить заработную плату уборщикам  респираторных госпиталей, до  уровня  младшего медицинского персонала, на стимулирующие выплаты было направлено более 95 миллионов.

Из крупных расходов областного бюджета в 2020 году можно выделить закупку средств индивидуальной защиты (341 миллион рублей), приобретение лекарств (195 миллионов), проведение лабораторных исследований (37,2 миллионов).

Для оперативной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на помощь врачам были привлечены студенты СибГМУ и медицинского и фармацевтического колледжей. Всего было задействовано 1 296 студентов и ординаторов. Они работали в респираторных госпиталях и выездных бригадах, в регистратурах и колл-центрах поликлиник и больниц.

С начала пандемии во всех районах открылись штабы помощи населению. Более двух тысяч добровольцев в течение года помогали пожилым купить продукты и лекарства, развозили бесплатные продуктовые наборы. Томская область — один из десяти регионов России, где работа волонтеров не останавливалась ни на один день, помощь получили более 35 тысяч человек.

С ноября добровольцы ежедневно доставляют домой бесплатные лекарства для пациентов с COVID-19. Для лечения новой коронавирусной инфекции и пневмонии на дому медикаменты получили 16 062 жителя Томской области. Выдано более 68 тысяч упаковок лекарственных препаратов.

В начале марта решением губернатора была развернута круглосуточная многоканальная «горячая линия» по COVID-19. За год на нее поступило более 750 тысяч обращений. Операторы консультировали жителей области по профилактике инфекции, по действовавшим в регионе ограничениям, помогали вызвать врача, разместить в обсерватор, отвечали на другие вопросы. Весной, в период начала пандемии, и осенью, на пике ее второй волны, количество суточных обращений в колл-центр доходило до 4 тысяч.

Для оперативной связи с врачами пациентов с коронавирусом и подозрением на него осенью заработал  сервис сovidtomsk.ru, а позже на базе скорой медицинской помощи — Центр удаленного мониторинга. Сегодня через сервис можно записаться на реабилитацию после перенесенного заболевания, а также на вакцинацию. Центр удаленного мониторинга помимо дистанционной консультативной помощи пациентам с ковидом проводит мониторинг состояния здоровья пожилых, стоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями. Уже проведено около 36 тысяч дистанционных диспансерных консультаций, данные о более двух тысячах человек переданы в медицинские учреждения для очного наблюдения.

«О полной победе над эпидемией говорить рано, но мы уверенно возвращаемся к привычному образу жизни, — подчеркнул глава регионального оперативного штаба, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Эпидемическая ситуация в нашем регионе была и остается одной из самых стабильных по сравнению с другими регионами. Безусловно, это результат профессиональной слаженной работы тысяч людей, в первую очередь, наших врачей. Но это и результат ответственного поведения миллиона жителей Томской области, которые берегут свое здоровье и здоровье окружающих, соблюдая масочный режим на транспорте, в торговых центрах и других людных общественных местах. Пока мы не завершим массовую вакцинацию, этот режим будет продолжаться».

За год в Томской области зарегистрировано 30 982 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, выздоровели 29 679 человек. Пик заболеваемости был зарегистрирован 13 ноября 2020 года — за сутки был установлен 221 случай заражения. 8848 случаев заболевания зарегистрировано в группе от 31 до 45 лет, 7535 — от 45 до 60 лет, 6767 — старше 60 лет. Среди детей (до 17 лет включительно) зарегистрировано 3338 случаев COVID-19, из них в возрасте до 1 года – 133.  Прививку от COVID-19 поставили 34 507 человек, двумя компонентами уже привиты 20 695 человек. Из числа вакцинированных 12 008 человек – старше 60 лет.