24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

1

Каждый год мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта, чтобы повысить осведомленность общественности о разрушительных медицинских, социальных и экономических последствиях туберкулеза и активизировать усилия по прекращению глобальной эпидемии этой болезни. Эта дата знаменует собой день в 1882 году, когда доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Туберкулез остается одним из самых смертоносных инфекционных убийц в мире. Каждый день около 4000 человек умирают от туберкулеза, и около 28000 человек заболевают этой предотвратимой и излечимой болезнью. Глобальные усилия по борьбе с туберкулезом с 2000 года спасли около 63 миллионов жизней.

Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2021 года — «Часы тикают» —

передает ощущение того, что в мире не хватает времени для выполнения обязательств по искоренению туберкулеза, взятых на себя мировыми лидерами. Это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, которая поставила под угрозу прогресс в области борьбы с туберкулезом, а также для обеспечения равного доступа к профилактике и лечению в соответствии со стремлением Всемирной организации здравоохранения к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

О туберкулезе

Возбудителем туберкулеза является микобактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие.

Симптомы заболевания зависят от того, какой орган оказывается под воздействием инфекции. Обычно туберкулез поражает легкие. При этом основными симптомами являются кашель с продуктивной мокротой (иногда с кровью), одышка и боль в груди. Есть также общие симптомы, такие как лихорадка, ночная потливость, потеря веса и аппетита, усталость и общая слабость.

Часто симптомы туберкулеза слабо выражены в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и увеличивает риск распространения инфекции среди других людей. За год человек с активной формой туберкулеза может инфицировать от 5 до 15 человек, с которыми он имеет тесные контакты.

Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но пока еще не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Кто подвергается наибольшему риску?

Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Факторы, способствующие ослаблению иммунной системы

2

Туберкулезом может заболеть каждый, но он особенно связан с такими социальными  факторами здоровья, как миграция, тюремное заключение и социальная маргинализация.

Туберкулез можно лечить и излечивать

В случае активного туберкулеза, чувствительного к лекарствам, проводится стандартный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами при обеспечении информирования и поддержки пациента со стороны работника здравоохранения.

Диагностика и профилактика туберкулеза

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту или Диаскинтест.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.