7 апреля — Всемирный день здоровья

healthday

Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.

Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Информационно-просветительские мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А учреждения здравоохранения призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами.

Тема Всемирного дня здоровья в 2021 году:

ПОСТРОИМ БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВЫЙ, БОЛЕЕ ЗДОРОВЫЙ МИР

По случаю всемирного дня здоровья 7 апреля 2021 г. Всемирная организация здравоохранения предлагает присоединиться к новой кампании в поддержку построения более справедливого, более здорового мира. Почему это важно.

Наш мир — это мир неравенства.

Как ярко продемонстрировала пандемия COVID-19, одни имеют возможность жить более здоровой жизнью и пользуются легким доступом к медицинским услугам, у других такой возможности нет. Все зависит исключительно от условий, в которых люди родились, выросли, живут, работают и стареют.

Во всем мире есть целые группы населения, которые получают мизерные доходы, живут в неподобающих условиях, не имеют доступа к достойному образованию, сталкиваются с безработицей, в большей степени страдают от гендерного неравенства и не имеют или почти не имеют доступа к безопасным условиям жизни, чистой воде и чистому воздуху, достаточным объемам продовольствия и медицинским услугам. Это приводит к неоправданным страданиям, болезням, которые можно было предотвратить, и преждевременной смерти. Кроме того, это имеет негативные последствия для общества и экономики стран в целом.

Это не только несправедливо, но и предотвратимо. Именно поэтому ВОЗ призывает лидеров стран сделать так, чтобы каждый человек мог жить и трудиться в условиях, способствующих здоровью. В то же время важно вести мониторинг неравенства в вопросах здоровья и обеспечивать всем людям повсеместный и своевременный доступ к качественным услугам здравоохранения.

От пандемии COVID-19 пострадали все страны, но наиболее тяжелыми ее последствия стали для тех, кто еще до пандемии уже находился в уязвимом положении, тех, кто подвержен повышенному риску болезни, имеет меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи и в наибольшей степени страдает от негативных последствий противоэпидемических ограничений.

ВОЗ стремится к тому, чтобы каждый человек во всем мире мог реализовать свое право на здоровье.

Не существует универсального решения для здоровья. Построение более справедливого и здорового мира означает обеспечение доступа к медицинским услугам для всех, независимо от расстояния. Всеобщий охват услугами здравоохранения — ключ к здоровью и благополучию народов и стран.

Всеобщий охват услугами здравоохранения: что это такое?

  • Всеобщий охват услугами здравоохранения (ВОУЗ) означает, что все люди могут получать качественные услуги здравоохранения всегда и везде, не испытывая при этом финансовых трудностей.
  • Никто не должен делать выбор между хорошим здоровьем и другими жизненными потребностями.
  • Для обеспечения действительно всеобщих услуг здравоохранения необходимо, чтобы системы здравоохранения были ориентированы не на болезни и институты, а на людей.

Все люди во всем мире заслуживают надлежащего медицинского обслуживания непосредственно в своих сообществах. Первичная медико-санитарная помощь — это основа основ всеобщего охвата услуг здравоохранения

Первичная медико-санитарная помощь: что это?

Первичная медико-санитарная помощь — это подход к здоровью и благополучию, ориентированный на нужды и условия жизни отдельных людей, семей и сообществ. В нем учитываются многосторонние, взаимосвязанные аспекты физического, психического и социального здоровья и благополучия.

Этот подход предполагает комплексное удовлетворение потребностей человека в сфере здоровья, а не лечение отдельных заболеваний. Благодаря первичной медико-санитарной помощи люди получают всестороннее обслуживание — от укрепления здоровья и профилактики болезней до лечения, реабилитации и паллиативного ухода — максимально близко к среде, в которой находятся постоянно.

Обеспечение справедливости в отношении здоровья означает стремление к наивысшему возможному уровню здоровья для всех людей и уделение особого внимания потребностям тех, кто подвергается наибольшему риску плохого здоровья, исходя из социальных условий. Действия требуют не только равного доступа к здравоохранению, но также подразумевают работу вне системы здравоохранения для решения проблем более широкого социального благополучия и развития.

Социальные детерминанты здоровья

Социальные детерминанты здоровья — это немедицинские факторы, которые влияют на наш потенциал в достижении хорошего здоровья и благополучия. Это условия, в которых люди рождаются, растут, работают, живут и стареют, а также множество других факторов, формирующих условия повседневной жизни. Например:

  • доход и социальная защита;
  • образование;
  • безработица;
  • условия трудовой жизни;
  • отсутствие продовольственной безопасности;
  • жилье, основные удобства и окружающая среда;
  • социальная интеграция и отсутствие дискриминации;
  • доступ к недорогим медицинским услугам достойного качества и др.

Вышеперечисленные факторы оказывают важное влияние на несправедливость в отношении здоровья. В странах с любым уровнем дохода здоровье и болезнь подчиняются социальному градиенту: чем ниже социально-экономическое положение, тем хуже здоровье.

ВОЗ призывает всех положить конец дискриминации и исключениям.

У каждого должна быть возможность обрести хорошее здоровье независимо от того, получили ли они хорошие образование, доход, работу или район проживания.