14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

diabet02

— Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет – это группа хронических заболеваний, которая характеризуется гипергликемией, то есть повышением уровня сахара в крови.

— Какие симптомы заболевания?
Симптомы гипергликемии: сухость во рту и постоянная жажда (человек может выпить до 10 литров жидкости в день), что сопровождается учащенным мочеиспусканием, может отмечаться снижение веса на фоне сохранения прежнего образа жизни, рецидивирующие инфекции мочеполовых путей, плохо заживающие ранки на коже и др.

— Основные типы диабета?
1. Сахарный диабет 1 типа, еще называют инсулинзависимым сахарным диабетом или диабетом молодых, в основе которого лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой.

2. Сахарный диабет 2 типа — инсулиннезависимый сахарный диабет или диабет взрослых. Развивается из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Важными этиологическими факторами развития являются ожирение, нерациональное питание и низкая физическая активность. В основном развивается во взрослом возрасте, однако в связи с ростом эпидемии детского ожирения все чаще диагностируется и в более молодом возрасте.

3. Гестационный сахарный диабет – это гипергликемия, развивающаяся на фоне беременности. Женщины с такой формой диабета имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания сахарного диабета 2 типа в будущем.

— Кому была введена первая инъекция инсулина?

В 1922 году в Торонто от диабета умирал 14-летний мальчик – Леонард Томпсон. Родители дали согласие на экспериментальное лечение, потому что мальчик впал в кому. Ему ввели препарат, но попытка оказалась неудачной, так как развилась аллергия на чужеродный белок. После дополнительного очищения, следующая инъекция дала требуемый результат, и с каждым днем пациент Томпсон чувствовал себя лучше, начал набирать вес, к нему вернулись силы. До создания инсулина диабет первого типа был смертельным заболеваниям, а единственным лечением оставалась строгая диета, что неизбежно приводило к истощению и гибели.