Советы эпидемиолога: корь, краснуха и эпидемический паротит

932e8f85-7f40-4158-a2eb-e5647fbfe5d1-_1_

В Томске состоялось региональное совещание «Совершенствование эпидемиологического надзора за корью, краснухой и эпидемическим паротитом в Российской Федерации» с участием представителей органов и организаций Роспотребнадзора, органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, а также специалистов практического звена здравоохранения.

В мероприятии приняли участие представители горбольницы № 3: врач-эпидемиолог Дарья Перфильева и врач-инфекционист Евгения Филатова👍🏻.

На совещании были рассмотрены вопросы текущей эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью, краснухой и эпидемическим паротитом, вопросы совершенствования эпидемиологического надзора за данными инфекциями, подходы к профилактике.

Информация и советы от нашего врача-эпидемиолога Дарьи Перфильевой!

ВАЖНО ЗНАТЬ:
— Корь, краснуха, эпидемический паротит – острые инфекционные заболевания вирусной этиологии, передающиеся преимущественно воздушно-капельным путем (при кашле, чихании)
— Иммунитет к кори, краснухе, эпидемическому паротиту формируется после перенесенного заболевания или после иммунизации
— Основным методом эффективной профилактики данных инфекций является вакцинация!

Прививка против кори, краснухи и эпидемического паротита входит в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинации подлежат:

Против кори:

  • дети – в 12 месяцев и 6 лет
  • взрослые до 35 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори)
  • взрослые до 55 лет, относящиеся к группам риска (не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори).
  • контактные лица из очагов заболевания

    Против краснухи:

  • дети – в 12 месяцев и 6 лет
  • женщины от 18 до 25 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи)

    Против эпидемического паротита:

  • дети – в 12 месяцев и 6 лет
  • контактные лица из очагов заболевания