В Томской области реализуется пилотный проект Минздрава по организации записи на прием к врачу

Sg537sVVO-I

Томская область в числе 19 российских регионов принимает участие в проекте Министерства здравоохранения РФ, направленном на повышение доступности первичной медико-санитарной помощи.

Минздрав России при участии экспертов Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, НМИЦ терапии и профилактической медицины разработал методические рекомендации, которые определяют последовательность действий и сроки формирования, ведения расписания, а также маршрутизации пациентов при записи на прием. Рекомендации определяют порядок записи к врачам 14 наиболее востребованных специальностей.

В проекте участвуют 43 медицинские организации Томской области, предоставляющие амбулаторную помощь, рассказал начальник регионального департамента здравоохранения региона Роберт Фидаров.

«Команды медорганизаций активно включились в эту работу. Большое внимание в проекте уделяется возможности записи через Интернет. После начала проекта, а также упорядочивания схемы работы в поликлиниках и поликлинических отделениях, количество талонов к врачам 14 выбранных специальностей уже увеличилось на 25 %, а в целом количество слотов, которые публикуются для записи через порталы в Интернете, увеличилось на 21 %. И эта работа в регионе будет продолжена», — подчеркнул Роберт Фидаров.

Он добавил, что проектом предполагается перераспределение функционала между врачами. Из задач участкового врача-терапевта будет выведено оказание неотложной помощи на дому. Эту работу передадут сотрудникам службы неотложной помощи в поликлиниках. На отделение медицинской профилактики возложат, в том числе, проведение начального этапа профилактических медосмотров.

Еще один важный блок рекомендаций — организация обратной связи с пациентом. В частности, внедряются новые правила по оперативному определению цели обращения и актуализации записи пациентов: например, оператор контакт-центра медорганизации заранее уведомляет пациента о дате записи к врачу и уточняет, придет ли он на прием, — чтобы предложить освободившееся время другому пациенту.

Эти и другие рекомендации, по версии разработчиков, будут способствовать повышению доступности первичного звена здравоохранения и росту удовлетворенности населения медицинской помощью.

На данный момент рекомендации определяют порядок записи к врачам 14 наиболее востребованных специальностей: врач-терапевт участковый; врач общей практики (семейный врач); врач-хирург; врач-офтальмолог; врач-оториноларинголог; врач – акушер-гинеколог; врач – психиатр-нарколог; врач-фтизиатр; врач-стоматолог; врач – стоматолог-терапевт; врач-педиатр участковый; врач – детский хирург; врач-стоматолог детский; врач-психиатр детский (подростковый).