Щитовидная железа – важнейшая часть гормональной системы человеческого организма, участвующая практически во всех процессах жизнедеятельности организма.
Что такое щитовидная железа?
Это образование, имеющее форму бабочки, располагается на передней части шеи. Оно обернуто вокруг трахеи.
Щитовидная железа – единственный орган, способный поглощать йод, полученный вместе с пищей, йодированной солью или пищевыми добавками. В клетках щитовидной железы это вещество соединяется с аминокислотой тирозином и преобразуется в гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Цифры в названиях гормонов показывают, сколько молекул йода содержится в каждой молекуле гормона.
Когда щитовидная железа функционирует нормально, она вырабатывает около 80 процентов Т4 и 20 процентов Т3. Т3 считается более активным гормоном.
Деятельность щитовидной железы регулируется гипоталамусом и гипофизом – железами внутренней секреции, расположенными в головном мозге.
Факторы риска нарушения работы щитовидной железы:
1. Пол. Риск развития заболеваний щитовидной железы у женщин в шесть-восемь раз выше, чем у мужчин.
2. Возраст. У людей старше 50 лет повышен риск развития заболеваний щитовидной железы.
3. Семейная история повышает риск развития заболеваний щитовидной железы. Он особенно высок, если у вас есть близкие родственницы (мать, сестра, дочь) с болезнями щитовидной железы.
4. Операции щитовидной железы. Удаление всей железы или ее части обычно приводит к нарушению производства гормонов.
5. Беременность и послеродовой период. Риск нарушения работы этого органа увеличивается в течение беременности и первого года после родов.
6. Курение. Сигареты содержат тиоцианаты – вещества, угнетающие работу щитовидной железы.
7. Передозировка йода. Самостоятельное назначение препаратов йода или БАДов, содержащих это вещество увеличивает риск гиперфункции щитовидной железы.
8. Недостаток йода. Дефицит йода в пище увеличивает риск развития недостаточной работы щитовидной железы.
9. Употребление лекарств. Некоторые препараты влияют на работу щитовидной железы. Об их побочном действии обычно сообщается в инструкции по применению.
10. Продукты питания. Некоторые растительные продукты, употребленные сырыми, способны угнетать функции щитовидной железы из-за содержащихся в них гойтрогенов. Эти вещества есть в таких крестоцветных овощах, как брюссельская капуста, репа, кольраби, редис, а также в продуктах из сои. Эти овощи надо подвергать температурной обработке и употреблять с осторожностью тем, у кого уже есть нарушения работы щитовидной железы.
11. Воздействие радиации. К этому фактору относится результат загрязнения окружающей среды, а также излучение, которое применяется в качестве медицинской процедуры при лечении, например, онкологических заболеваний.
12. Стресс. Серьезные травмирующие события в жизни способны повлиять на эндокринные процессы в организме. В том числе и нарушить работу щитовидной железы.
Важно! Чтобы вовремя выявить и вылечить заболевания щитовидной железы, приводящие к нарушению ее работы, надо регулярно проходить обследование у врача-эндокринолога. Специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в год, а также обращаться к врачу при малейших подозрениях на проблемы со щитовидной железой.