В течение всего лета жители Томска и Томской области cмогут принять участие в фотоконкурсе «Радуга на тарелке». Конкурс стартовал 2 июня, в День здорового питания и отказа от излишеств в еде, а завершится награждением победителей во Всемирный день сердца – 29 сентября.
Конкурс проводится ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» при поддержке Департамента здравоохранения Томской области в партнерстве с ОГАПОУ «Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций», сервисом доставки продуктов и рецептов «Будь шефом», сетью фитнес-клубов «Фристайл» и сервисом доставки букетов из фруктов и овощей «VegaFlower». Площадками для проведения Конкурса являются группы «Будь здоров, Томск!» ВКонтакте и в Одноклассниках, а также Instagram. Чтобы посоревноваться за интересные призы, участникам необходимо опубликовать на одном из ресурсов фотографию блюда, в составе которого есть растительные компоненты, добавить к фотографии рецепт и хэштег #радугаеда.
Конкурс проводится в 4 номинациях: «летние десерты», «летние салаты», «летние напитки», «зрительские симпатии». Победившие работы награждаются дипломами и ценными подарками:
в номинации «Летние десерты» – набором из 3-х ужинов на 2 персоны от сервиса доставки продуктов и рецептов «Будь шефом»;
в номинации «Летние салаты» – индивидуальной программой питания и двумя персональными занятиями в тренажерном зале от сети фитнес-клубов «Фристайл»;
в номинации «Летние напитки» – букетом из фруктов и/или овощей от сервиса доставки букетов из фруктов и овощей «VegaFlower»;
в номинации «Зрительские симпатии» – визитом к диетологу ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» и букетом из фруктов и/или овощей от сервиса доставки букетов из фруктов и овощей «VegaFlower».
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о ежегодном фото-интернет-конкурсе «Шаг навстречу здоровью – 2017» (далее по тексту – Положение) определяет тему, цели, задачи, условия участия, требования к конкурсным работам, порядок проведения и подведения итогов фото-интернет-конкурса (далее по тексту Конкурса), критерии оценки и порядок награждения участников Конкурса.
1.2. Тема (название Конкурса) в 2017 году: «Навстречу здоровью 2017: радуга на тарелке» – подробнее см. Приложение №1. Конкурс проводится совместно с социальным партнером ОГАПОУ «Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций» при поддержке Департамента здравоохранения Томской области.
1.3. Площадками для проведения Конкурса являются группы «Будь здоров, Томск!» ВКонтакте и в Одноклассниках, социальная сеть Instagram.
1.4. Победителей Конкурса определяют члены конкурсной комиссии на основании открытого внутреннего голосования.
1.5. Проголосовать за понравившуюся работу с помощью «лайков» также может каждый посетитель социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники и Instagram.
II. Цели и задачи
2.1. Конкурс проводится с целью формирования у населения культуры здорового питания как способа профилактики неинфекционных заболеваний.
2.2. Задачами Конкурса являются:
— продемонстрировать, что здоровое питание является вкусным, разнообразным, доступным, полноценным;
— сформировать представление о растительной пище как о незаменимом для сохранения и укрепления здоровья компоненте ежедневного рациона, важном источнике пищевых растительных волокон, витаминов и минералов.
III. Условия Конкурса
3.1 Конкурс проводится в 4 номинациях:
— «Летние десерты». Предполагает фотографии десертных блюд, приготовленных с использованием растительных компонентов*. Фотографии сопровождаются рецептами приготовления;
*Под растительными компонентами понимается все многообразие растительности, используемой для приготовления пищи (это могут быть фрукты, ягоды, орехи, овощи, листья, корни, стебли, травы, зерна, семена, почки, лепестки и т.п.).
— «Летние салаты». Предполагает фотографии салатов, приготовленных с использованием растительных компонентов. Фотографии сопровождаются рецептами приготовления.
— «Летние напитки». Предполагает фотографии коктейлей, морсов, компотов, чаев, настоев, отваров и т.д. с использованием растительных компонентов. Фотографии сопровождаются рецептами приготовления.
— «Зрительские симпатии» – одна фотография из первых трех номинаций, набравшая больше всего «лайков», «нравится» и т.п. на всех интернет-площадках Конкурса.
3.2. На Конкурс принимаются фотографии, раскрывающие тему и выполненные в любом стиле в жанре «Натюрморт». Обязательным условием является наличие на фотографии блюда, приготовленного с использованием растительных компонентов.
3.3. Конкурсные рецепты должны содержать перечень и количество используемых ингредиентов, количество порций, а также инструкцию приготовления блюда.
IV. Правила подачи работ
4.1. Все материалы, представляемые на Конкурс, должны соответствовать теме и задачам Конкурса.
4.2. Площадками для проведения Конкурса являются группы «Будь здоров, Томск!» ВКонтакте (https://vk.com/profilaktikatsk) и в Одноклассниках (http://ok.ru/group/53378576220281), социальная сеть Instagram.
4.3. Фотографии размещаются на любом из ресурсов с хэштегом #радугаеда.
4.4. Конкурсные работы должны соответствовать следующим техническим требованиям:
— формат изображения – JPG;
— размер каждого изображения – от 300 КБ и выше.
4.5. Конкурсные работы не рецензируются и не возвращаются, а также могут быть использованы в областных и городских акциях, творческих фестивалях, при подготовке информационно-раздаточного материала, популяризирующего ведение здорового образа жизни.
Принимая участие в конкурсе, участники соглашаются с тем, что их имена и фамилии, конкурсные фотографии могут быть использованы публично, без дополнительного согласия участников и без уплаты им какого-либо дополнительного вознаграждения.
4.6. В Конкурсе могут принять участие все желающие жители Томска и Томской области (отдельные авторы, творческие коллективы) независимо от пола, возраста, профессиональной принадлежности и уровня фотомастерства. Участник Конкурса может подать на рассмотрение несколько конкурсных работ.
V. Сроки проведения Конкурса
5.1. Конкурс проводится со 2 июня (День здорового питания и отказа от излишеств в еде) по 29 сентября 2017 года (Всемирный день сердца):
— прием работ на Конкурс с 02.06.2017 по 02.09.2017;
— работа конкурсной комиссии с 04.09.2017 по 28.09.2017;
— награждение победителей – 29.09.2017.
VI. Состав конкурсной комиссии
6.1. Тимошина Елена Леонтьевна – заместитель начальника Департамента здравоохранения Томской области по организационной работе, председатель конкурсной комиссии.
6.2. Конкурсная комиссия:
Линок Елена Алексеевна – главный врач ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики»;
Станкевич Светлана Сергеевна – врач-диетолог ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики»;
Гаденов Сергей Сергеевич – преподаватель специальности «Техника и искусство фотографии», ОГАПОУ «Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций» (по согласованию);
Жукова Ольга Александровна – директор сети фитнес-клубов «Фристайл» (по согласованию);
Вилкин Константин Владимирович – директор Сервиса доставки продуктов и рецептов «Будь Шефом» (по согласованию);
Кабинова Мария Сергеевна – директор Сервиса доставки букетов из овощей и фруктов «VegaFlower» (по согласованию).
VII. Порядок проведения и подведения итогов Конкурса
7.1. В целях проведения Конкурса создается конкурсная комиссия.
7.2. Конкурсная комиссия оценивает каждую конкурсную работу по следующим критериям:
— соответствие работы условиям конкурса (натюрморт, наличие растительных компонентов в блюде, наличие рецепта);
— позитивность фотографии, подачи идеи (работа должна мотивировать на приверженность к здоровому питанию);
— креативность (новизна идеи, оригинальность подачи и т.п.) конкурсной работы.
7.3. Комиссия отклоняет конкурсные работы, не соответствующие основной теме Конкурса.
7.4. Каждая конкурсная работа оценивается конкурсной комиссией по балльной системе в соответствии с критериями, определенными пунктом 7.2 настоящего Положения. Баллы начисляются по каждому критерию по каждой конкурсной работе следующим образом:
— «отлично» – 3 балла;
— «хорошо» – 2 балла;
— «удовлетворительно» – 1 балл;
— «неудовлетворительно» – 0 баллов.
Каждый член конкурсной комиссии заполняет индивидуальный оценочный бланк согласно Приложению №2 данного Положения.
7.5. Победителем в соответствующей номинации признается участник, который набрал наибольшее суммарное количество баллов по представленной конкурсной работе. Также организаторами Конкурса учреждается приз зрительских симпатий – присуждается фотографии, набравшей больше всего положительных оценок в социальных сетях («лайк», «класс», «нравится»).
7.6. Все члены конкурсной комиссии участвуют в комиссии на общественных началах и пользуются равными правами в решении вопросов.
7.7. Решения конкурсной комиссии принимаются большинством голосов от общего числа членов Комиссии. В случае равенства голосов голос председателя Комиссии является решающим.
VIII. Награждение участников Конкурса
8.1. Конкурсные работы, победившие в номинациях Конкурса, награждаются дипломами и ценными подарками:
— в номинации «Летние десерты» – набор из 3-х ужинов на 2 персоны;
— в номинации «Летние салаты» – индивидуальная программа питания и два персональных занятия в тренажерном зале;
— в номинации «Летние напитки» – букет из фруктов и/или овощей;
— в номинации «Зрительские симпатии» – визит к диетологу ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» и букет из фруктов и/или овощей.