
Краснуха – это острая инфекция, которая проявляется в виде высыпаний по всему телу, кроме ладоней и ступней.
Как передается?
Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем и попадает в организме через верхние дыхательные пути. Инкубационный период длится до 21 дня.
Симптомы
Симптомы краснухи начальной стадии – это увеличенные лимфатические узлы в затылочной и среднешейной области. Основной симптом краснухи – это специфическая сыпь, появляющаяся с первых дней болезни, распространяется по всему теле буквально за сутки. Сыпь начинает распространение с области шеи, за ушами, под волосами и на лице, оставляя нетронутыми ладони и подошвы. Сыпь представляет собой мелкие красные или розовые пятна округлой формы, имеющие ровные края и не возвышающиеся над кожей.
Также признаки краснухи у взрослых:
- повышенная температура;
 - общая слабость и недомогание;
 - головная боль;
 - слезотечение и светобоязнь;
 - небольшой насморк;
 - першение в горле и сухой насморк;
 - легкое воспаление горла и слизистой.
 
Лечение
- Лечение недуга заключается в создании щадящего режима, выздоровление происходит само в момент формирования иммунного ответа на проникший вирус.
 - Сколько краснуха может длиться? Это зависит от силы иммунной системы организма, но в среднем период острой стадии болезни занимает 5-7 дней, при этом инкубационный период составляет 10-25 дней.
 
В случае тяжелого протекания болезни назначается симптоматическое лечение:
- жаропонижающие средства;
 - седативные препараты;
 - прием антигистаминов;
 - средства, направленные на дезинтоксикацию организма.
 
Профилактика
Профилактика распространения вируса заключается в своевременности прививок от краснухи.
Вакцина от краснухи вводится дважды – первый раз в 12-16 месяцев, второй – в возрасте 6 лет. Девочки подросткового возраста и молодые женщины должны повторно проходить ревакцинацию. В случае контакта с заболевшим возможно экстренное введение противокраснушного иммуноглобулина.
Кто подлежит вакцинации?
- Дети: первая прививка проводится в 1 год, вторая прививка – в 6 лет. Если ребенок не получил прививку против краснухи, ее можно получить всем детям и подросткам до 17 лет (включительно)
 - Взрослые: женщины от 18 до 25 лет(включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи. Прививка рекомендуется всем женщинам фертильного возраста: в особенности, если планируется беременность и нет доказанного иммунитета к краснухе.