Отделение ультразвуковой диагностики горбольницы №3 более 32 лет оказывает медицинскую помощь населению города и области


Всего за сутки через отделение УЗД в третьей горбольнице проходит в среднем 150 — 200 человек. Врачи осматривают пациентов в две смены. В течение года выполняется более 75 000 ультразвуковых исследования, причем это жители не только Томска и области, но и других регионов.
Про УЗИ существует множество мифов, но правдивы ли они на самом деле?
?МИФ 1: УЗИ вредит организму
УЗИ-диагностика — одно из самых полезных медицинских изобретений в истории. По данным экспертов, если громкость ультразвука не превышает 120 дБ, то процедура абсолютно безопасна для здоровья человека. На сегодняшний день для диагностики используются аппараты, которые применяют громкость ультразвуковых волн не более 90 дБ, поэтому делать УЗИ даже часто совершенно безопасно.
?МИФ 2: Перед УЗИ не требуется особенная подготовка
Особая подготовка для проведения ультразвуковой диагностики требуется, если необходимо оценить органы брюшной полости, малого таза и почек. Основная трудность, с которой сталкиваются специалисты при этом ― пузырьки газов, которые препятствуют проникновению ультразвуковых волн к обследуемому органу. Уменьшение газообразования позволяет получить более достоверные данные об органах и тканях брюшной полости – для этого и существуют принципы подготовки к исследованию. Поэтому последний приём пищи должен осуществляться за 8 часов до исследования органов брюшной полости. Необходимости специальной подготовки для проведения ультразвукового исследования других органов и систем обычно не требуется.
?МИФ 3: На УЗИ можно исследовать любые органы
Не все органы доступны визуализации. Так УЗИ выполняется для оценки паренхиматозных органов, сердца и сосудов, но исследование полых органов затруднено в связи с наличием в них пузырьков газа.

Если говорить об УЗИ в целом, это исследование позволяет визуализировать на экране внутренние органы и ткани. Для этого пациент ложится на кушетку. Ему наносят на живот безопасный для здоровья гипоаллергенный гель, который обеспечивает устойчивую связь датчика ультразвука с телом человека, предотвращает проникновение воздуха и позволяет прибору беспрепятственно двигаться по коже. Врач перемещает датчик и фиксирует данные в электронном протоколе.
Заведующая отделением: Ярошкина Татьяна Николаевна, врач высшей категории.