Лица третьей горбольницы — Марина Марьина

Q2kCjtWTUOc

Марина Марьина, заместитель главного врача по хирургической помощи – врач-хирург отмечает в этом году юбилейную дату — 25 лет стажа в нашем учреждении!

Горбольница № 3 – первое место работы Марины Марьиной. Трудоустроилась в больницу в 1997 году. Здесь она прошла путь от студентки Сибирского государственного медицинского университета, которая помогала медикам на дежурствах по скорой, до заместителя главного врача.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории сегодня рассказывает нам, как стала хирургом и о своей деятельности!

— Почему выбрали именно хирургию?
С перового курса я уже знала, что стану хирургом, полюбила анатомию. В профессии хирурга мне нравится то, что ты здесь и головой думаешь, и руками работаешь, а также видишь результат своей работы. С детства я обожаю рукоделие, а хирургия с греческого — это «работа руками». Вообще, я ко всем специальностям отношусь хорошо, в каждой можно стать профессионалом и помогать людям.

— Помните свою первую операцию?
Конечно, помню, каждый хирург помнит свою первую самостоятельную операцию.
Еще в студенчестве, в хирургическом кружке, мы проводили операции на мышках. Тогда я стала соавтором патента по хирургическому лечению цирроза печени.
А так, первая операция – аппендэктомия. Помню, руки дрожали, но я справилась. Пациентка поправилась.

— Какие операции вы делаете?
Спектр операций широк, это как открытые операции, так и лапароскопические. Приоритетное значение занимают операции на органах брюшной полости. Любимые операции на печени и поджелудочной железе. Для изучения новых методов стараюсь посещать мастер-классы по хирургии в городах России, хирургические конгрессы, съезды и конференции.

— Какие у вас увлечения помимо работы?
Я люблю рисовать, окончила художественную школу. Играю немного на гитаре. Хожу на тренировки по большому теннису. Люблю читать и занимаюсь английским языком с репетитором. Радуюсь успехам старшей дочери и занимаюсь с младшей. Люблю заниматься хирургией со студентами СибГМУ.

— Какие качества цените в людях?
Первое, это профессионализм, второе – доброта. Если есть профессионализм, но человек злой, с таким человеком мне не по пути. Я стараюсь в себе эти два качества поддерживать. У нас со всеми в больнице хорошие отношения, потому что я стараюсь всегда помочь больному и передать свои знания молодым хирургам. Радуюсь их успехам, а также учусь у них!