Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

Инстаграм пост депрессия психология (36)

С 18 по 24 ноября 2022 года традиционно проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов.

Отделение клинической фармакологии горбольницы № 3 поддерживают данную неделю голубой медицинской одеждой, которую принято надевать в рамках этой недели, и распространением информации о рациональном использовании антибиотиков.

Противомикробные препараты являются важнейшим средством борьбы с болезнями. Однако, в результате бесконтрольного применения антибиотиков, устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам приобрела широкое распространение и является одной из глобальных угроз здоровью населения и биологической безопасности государства.

На развитие устойчивости к противомикробным препаратам влияет множество факторов:

— повышение глобальной доступности в течение долгого времени,
— неконтролируемые продажи без рецепта, что потенциально приводит к применению без предписания врача,
— ненадлежащее назначение антибиотиков врачами (необоснованное, с нарушением дозировок и длительности приема) и лояльное отношение к утилизации антимикробных препаратов в случае их неприменения или истечения сроков годности, что не исключает загрязнения объектов

Это интересно знать:

— В 2019 году во всем мире по причинам, связанным с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам, умерли 5 миллионов человек, из них 1,3 миллиона человек – непосредственно из-за устойчивости бактерий к противомикробным препаратам (УПП).
— Разработка нового антибиотика может занять 10-15 лет, а стоимость составляет более 1 миллиарда долларов США.
— Сброс неиспользованных остатков лекарственных препаратов в туалет, в мусор или на свалку отходов еще больше усугубляет ситуацию УПП.
— По самому неблагоприятному сценарию, к 2050 году УПП снизит глобальный годовой ВВП на 3,8 процента. Если не предпринять меры, то в следующем десятилетии это может привести к дефициту ВВП порядка 3,4 триллиона долларов США в год и повергнуть в крайнюю нищету более 24 миллионов людей.