Синдром праздничного сердца: советы кардиолога перед новогодними застольями

FY5aUIGJpsw

Предстоящие новогодние каникулы – это повод для многочисленных застолий. Хозяйки стараются приготовить побольше, а гости — все попробовать, что в сочетании с большим количеством алкоголя может негативно влиять на сердце.

Главный внештатный специалист-кардиолог департамента здравоохранения Томской области, заведующий кардиологическим отделением Томской ОКБ, кандидат медицинских наук Сергей Иванович Антипов рассказал, почему опасно увлекаться алкогольными напитками за праздничным столом, и что такое синдром праздничного сердца.

Что так сердце растревожено
Термин синдром праздничного сердца впервые предложен в 1978 году кардиологом Филипом Эттингером. Он обозначает нарушения ритма сердца, развившиеся у практически здоровых людей после чрезмерного употребления алкоголя.

«Наиболее часто синдром праздничного сердца проявляется после праздников, когда человек употреблял большое количество алкоголя за короткий промежуток времени, когда на утро он испытывает нерегулярное сердцебиение, может чувствовать боль или давление за грудиной, возможна одышка. Обычно эти симптомы исчезают довольно быстро, однако встречаются варианты тяжелого течения синдрома, когда требуется медицинская помощь», — рассказал Сергей Иванович.

Установлено, что в более чем 90% случаев фибрилляция предсердий, возникшая из-за алкоголя, проходит самостоятельно, но в каждом третьем случае рецидивирует в течение года. В будущем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечную недостаточность и инсульт.

По данным исследований, чем выше концентрация этанола в крови, тем больше вероятность развития нарушений проводимости сердца, или выше риск внезапной сердечной смерти. Подтверждена взаимосвязь приема алкоголя в больших количествах и развития аритмий у лиц в возрасте до 65 лет.

А как же без шампанского?

Плюс этого традиционного новогоднего напитка в том, что при хорошей работе печени он быстро утилизируется в организме, поэтому его считают более легким и подходящим для женщин. При этом, шампанское опасно тем, что благодаря пузырькам, продукты брожения быстрее доставляются к клеткам головного мозга и печени, что быстрее вызывает эффект опьянения.

«Часто люди смешивают алкоголь, начиная с шампанского, добавляют к нему водку или бренди, виски, тем самым усугубляют тяжесть опьянения. Получается, что коктейль смешивается непосредственно внутри сосудистого русла, а на утро результат – тяжесть в голове и слабость конечностей. Ведь алкоголь способствует задержке жидкости в организме и межклеточным отекам, которые приводят к закислению и ухудшению работы всех органов и систем», — отметил врач.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит вовсе воздержаться от употребления алкоголя, даже от маленьких доз шампанского. Дело в том, что большинство лекарственных препаратов несовместимы с алкоголем – их действие либо усиливается, либо ослабляется, в результате чего человек остается один на один со своей болезнью.

«Алкоголь приводит к повышению артериального давления, особенно это выражается в момент похмельного синдрома. Давление поднимается неконтролируемо, а это в свою очередь повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Кроме того, в сердце из-за токсического влияния алкоголя на миокард нарушается поведение импульсов, возникает аритмия, что зачастую проводит к смертельному исходу», — предостерёг специалист.

Побольше овощей, льда и танцев

Кардиолог рекомендует добавлять лёд к спиртному напитку, чтобы сохранив объем выпитого, уменьшить дозу алкоголя, а также нужно поесть. Закуска должна содержать достаточно жиров, состоять из продуктов животного происхождения – мясо, рыба, курица. Стоит предпочесть овощи и фрукты, благодаря которым чувство насыщения наступит быстрее, а на утро не будет чувства тяжести.

Также врач рекомендует томичам, чтобы праздник удался, хорошо выспаться перед новогодней ночью, потанцевать и побольше двигаться, а не сидеть весь праздник за столом.

«Избежать синдрома праздничного сердца несложно: важно знать во всем меру, контролировать количество выпитого и съеденного, какие-то угощения попробовать в другой раз. Помните: «здоровой и безопасной» дозы алкоголя для сердечников не существует!», — подытожил Сергей Иванович.