Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на панельной дискуссии «85 проекций национального проекта «Здравоохранение», которую провела на Гайдаровском форуме глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова.
Томский губернатор, по поручению Президента России Владимира Путина возглавивший рабочую группу по вопросам демографии и здравоохранения в президиуме Госсовета России, высоко оценил актуальность обсуждения вопросов здравоохранения на экономическом форуме. «Правильно, что именно здесь обсуждаем. Можно поспорить, что первичнее — экономика или здоровье человека», — сказал Сергей Жвачкин.
Глава региона отметил и точность темы встречи: по его мнению, мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» не могут быть идентичными для всех 85 регионов страны и обязательно должны учитывать специфику каждого.
«При подготовке к президиуму Госсовета в Ялте вместе с Вероникой Игоревной Скворцовой мы перелопатили огромный массив информации, проанализировали 100 предложений из регионов в нацпроект. И поняли главное — везде ситуация уникальная, и от советской уравниловки надо уходить, — пояснил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Ну, например, не везде надо строить новые объекты здравоохранения: где-то лучше реконструировать старые, потому что они находятся там, где люди живут. Свободная земля во многих городах только на окраинах осталась, а объекты соцсферы должны быть приближены к людям».
Глава региона рассказал о томском опыте модернизации здравоохранения — о возрождении санитарной авиации, развитии телемедицины и единых информационных сервисов, успешной интеграции в региональную систему здравоохранения федеральных медицинских учреждений (таких как единственный опорный в России Сибирский государственный медицинский университет, Томский национальный исследовательский медицинский центр и Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА России).
Подчеркнув, что общие показатели смертности в Томской области ниже средних по стране, губернатор рассказал об успешном опыте снижения в Томской области смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Для решения проблемы мы создали региональный сосудистый центр, который объединил разрозненные кардиологические службы, — рассказал Сергей Жвачкин. — Усилили такие направления, как телемедицина и санавиация. Если в 2017 году областной и федеральный бюджеты профинансировали в нашей области медицинскую эвакуацию на 130 миллионов рублей, то в прошлом — уже на 230. Третье — мы интегрировали в региональную систему здравоохранения НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра. Как итог этой большой работы — смертность от болезней системы кровообращения в Томской области за пять лет снизилась почти на пять процентов».
Томский губернатор напомнил, что в соответствии с национальным проектом «Здравоохранение» смертность от болезней системы кровообращения за шесть лет должна снизиться до 372 случаев на 100 тысяч жителей (в Томской области в 2018 году этот показатель составил 490 случаев).
«По плечу ли регионам такая задача? Считаю, что да — если использовать лучший опыт, наработанный в своем регионе, не стесняться заимствовать передовые методы лечения и профилактики в других субъектах Федерации и, конечно, учитывать региональный аспект национального проекта», — уверен губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
В панельной дискуссии также участвовали губернаторы Югры, Самарской, Нижегородской, Кировской областей, руководители ведущих медицинских центров и фармацевтических компаний.